Каковы некоторые из негативных последствий нехватки жилья в Великобритании?

Приблизительно один миллион домохозяйств в Великобритании, которые хотят купить дом, но не могут пострадать. Но на самом деле жилье влияет на все остальное.

Понятно, что в Великобритании существует серьезная нехватка жилья. Для поколения строительство не поспевало за ростом населения, и наиболее важным фактором является быстрое увеличение стоимости домов, как для покупки, так и для аренды.

Это имеет несколько последствий для страны и ее граждан. Для владельцев домов рост цен означает увеличение чистых активов. Для тех, кто арендует жилье, в частности для молодых людей, достигнута точка, для которой владение домом невозможно. Для домостроителей и инвесторов в жилищной застройке (таких как управляющие фондами недвижимости в Великобритании, которые стремятся определить землю, где дома могут быть построены в больших масштабах), возможность построить и получить прибыль очень высока.

Но до тех пор, пока предложение не догонит спрос, что может не произойти в течение 10–15 и более лет, этот дефицит будет влиять на экономику Великобритании в целом, в основном отрицательно:

• Частные лица (чаще всего молодые семьи), которые не в состоянии собрать залог и кредитоспособность, чтобы купить дом, чаще всего арендуют в частном секторе. Они явно не накапливают капитал в своих ежемесячных арендных чеках и подвергаются повышению арендной платы, которое не произойдет с собственностью.

• Жилье в частном арендуемом секторе доминирует на рынке аренды, а социальное жилье намного меньше, чем 30 лет назад. Качество частного жилья различается, но в 2014 году более 80 000 человек обратились в Бюро консультаций для граждан (CAB), чтобы сообщить о проблемах с арендованным жильем; по сообщениям, треть домов в арендованном секторе не соответствует государственному стандарту достойных домов. Частая жалоба на зимостойкость и высокие расходы на отопление. «Месть выселения», в ответ на жалобы на некачественные условия, затронула 200 000 арендаторов в 2014 году, согласно CAB.

• «Ущемление жилья» — это те люди, для которых стоимость жилья составляет половину их располагаемого дохода. По данным Фонда «Резолюция», это 1,6 миллиона домохозяйств, около 63% из которых имеют работающих членов (7% — домохозяйства пенсионеров, а 30% — неработающие домохозяйства трудоспособного возраста).

• Эффект от того, что большой доход от работы идет на жилье, так мало остается тратить на другие товары. Согласно обследованию семейных ресурсов, проведенному Управлением национальной статистики, у 830 000 домохозяйств в среднем остается всего 60 фунтов стерлингов в неделю после оплаты проживания. Это означает, что расходы на товары длительного пользования, транспортные расходы, еду, одежду, развлечения и другие «дискреционные» расходы будут меньше, в том числе на образование детей. Акционеры в этих секторах должны думать о жилье как о чем-то, что влияет на них.

• В Великобритании растет неравенство в благосостоянии, и владение недвижимостью немаловажно. В основополагающей книге Томаса Пикетти на эту тему «Капитал в двадцать первом веке» решительно утверждается, что отдача от собственности и другого капитала обеспечивает большую отдачу, чем естественный экономический рост, и поэтому увеличивает разрыв между теми, кто владеет, и теми, кто арендует.

Конечно, если вы инвестируете в жилищное строительство, вы извлекаете выгоду из капитала, помогая уменьшить нехватку жилья, что делает владение более доступным для большего количества людей.

Ни один инвестор не должен принимать меры по развитию собственности или другим стратегиям роста активов без руководства. Независимые финансовые консультанты могут помочь оценить относительные риски и выгоды, которые обеспечивают сбалансированный портфель.