Текущее состояние кредитования британских покупателей жилья: варианты и ограничения

После финансового кризиса 2008 года трудности с поиском кредитов преследовали потенциальных покупателей жилья, но ситуация улучшилась. Процентные ставки могут оставаться низкими до 2015 года.

Как так? Сочетание низких процентных ставок и спонсируемых правительством программ домовладения делает подходящее время для работающих людей покупать дом. Проблема заключается в нехватке домов по сравнению со спросом: это приводит к быстрой инфляции цен на жилье — до двухзначных цифр как в Лондоне, так и в других городах с высоким спросом в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии.

Банк Англии на своем собрании в мае 2015 года решил сохранить процентные ставки на уровне 0,50% в ответ на очень медленный рост экономики (0,3% в первом квартале 2015 года). Это было медленнее, чем в последнем квартале 2014 года, что вызывает обеспокоенность тем, что восстановление экономики замедляется. Самое раннее, что экономисты прогнозируют повышение ставки, это первый квартал 2016 года.

Те, кто планирует купить дом, должны принять это к сведению. И, возможно, учитывая потенциальное повышение в следующем году, они должны действовать в ближайшее время, если смогут себе это позволить.

Но большие проблемы, преследующие тех, кто на рынке, чтобы купить, — это цены на сами дома. Двузначное увеличение может произойти в оставшуюся часть 2015 года из-за нехватки поставок, большей уверенности после выборов в мае 2015 года и иностранных покупателей, которые скупают недвижимость, фактически не проживая в них (рассматривая построенные дома как класс активов). Любой, кто хочет прыгнуть по лестнице собственности, видит, что первый шаг поднимается все выше и выше.

Инвесторы в развитие — особенно в сфере жилищного строительства. Все обнадеживают различные правительственные схемы поддержки покупателей жилья, которые являются основными покупателями новых домов в процессе строительства. Вкратце, эти программы:

Помощь в покупке: долевые кредиты — здесь правительство предоставляет целых 20% от стоимости новых домов

Помощь при покупке: ипотечные гарантии — они будут доступны по крайней мере до 2016 года, что позволит кредиторам предлагать ипотечные кредиты на сумму от 80% до 95% от стоимости дома.

Инициатива «Стартовый дом» — направленная на стимулирование строительства 100 000 новых домов на ранее использованной («коричневой») земле, она простит обязательства по разделу 106, что в среднем добавляет 15 000 фунтов стерлингов к стоимости новых домов. По состоянию на март 2015 года более 31 000 человек уже зарегистрировались для этой схемы.

Право на покупку — программа, позволяющая арендаторам муниципальных домов покупать со скидками от 75 000 до 100 000 фунтов стерлингов от рыночной стоимости дома.

Некоторые утверждают, что проблема заключается не столько в финансировании, сколько в освобождении земли для строительства. С ростом доступности финансирования — и высоким уровнем занятости — это оказывается более жизнеспособным, чем в последнее десятилетие.

Инвесторы в землю эффективно приносят гражданскую выгоду, стремясь максимизировать отдачу от своих собственных активов. Но все инвестиции должны рассматриваться под руководством независимого финансового консультанта.