В какой степени иностранные инвесторы вкладывают деньги в жилье в Великобритании?

Инвесторы из России и Китая покупают английские дома, но оказываются покупателями, а не строителями. Новый налог может подавить это — или просто изменить то, что они покупают.

Существует причина, по которой британское правительство закрыло особенно сумасшедшую лазейку в налоговом кодексе в начале 2015 года. Налогообложение владельцев иностранных активов в размере 28% налога на прирост капитала приводит к выравниванию игрового поля (так сказать) между покупателями. в Великобритании, которые являются резидентами и иностранными инвесторами, последние из которых раскупают огромное количество резиденций в качестве инвестиций.

В конце концов, это Великобритания, где из-за нехватки жилья уже миллион жителей Великобритании ждут своего дома, а жилищное строительство крайне отстает от спроса на протяжении большей части XXI века. Происходит то, что покупатели из России, Китая, Сингапура и Ближнего Востока распродают квартиры в тот момент, когда они доступны для продажи. Безусловно, это показатель высокой стоимости британской недвижимости, но когда посторонние считают английские дома инвестиционным средством, а не местом для жизни, это повод для сопротивления. Парламент согласился.

Это также еще один показатель того, почему инвестиции лучше для страны на уровне развития, а не для покупки жилья. Они увеличивают предложение, а не спрос, и, как таковые, они смягчают неприятный сценарий для тех покупателей жилья, которые действительно хотят заселить недвижимость.

Широко известно, что иностранные покупатели, некоторые из которых проводят отпуск в своих вторых резиденциях, в основном сосредоточены в более тонких районах Лондона. Но они покупают недвижимость и за пределами столицы:

• По сообщениям, дома в Южном Уэльсе, квартиры в Манчестере, Ливерпуле и Шеффилде, а также коттеджи в Уэстон-сьюпер-Мэр продавались на сайтах, ориентированных на китайских и российских инвесторов (согласно сообщениям в Daily Mail в конце 2014 года).

• Чеширская компания Assetz, занимающаяся недвижимостью, говорит, что треть ее продаж в августе 2014 года приходилась на китайских покупателей.

• Пресс-секретарь Sequre Property Investment, которая специализируется на высокодоходных домах в нескольких городах Великобритании, сообщает Daily Mail, что иностранные инвесторы «портят рынок», о чем свидетельствует резкое повышение цен в двух странах. квартиры Манчестер.

Будет ли новый CGT ослаблять эту деятельность, оставляя больше домов по доступным ценам для покупателей со средним уровнем дохода?

Агент из Лондона в агентстве по недвижимости Druce заявил The Wall Street Journal, что, скорее всего, это не повлияет на его иностранных клиентов, которые покупают в таких местах, как Южный Кенсингтон и Челси. Он сказал, что те, кто покупает по ценам к северу от 2 млн. Фунтов стерлингов, не будут беспокоиться о дополнительном налоге, что стабильность экономики Великобритании в целом все еще обеспечивает безопасное убежище для стран из таких стран, как Россия и Китай. Другой лондонский агент считает, что он может перевести инвесторов с одного объекта с более высокой стоимостью вместо покупки нескольких квартир по более низкой цене.

Для управляющих фондов недвижимости в Великобритании, которые занимаются строительством домов, это не обязательно плохие новости. Но сильный рынок жилья в целом должен быть достаточным стимулом для строительства. Их задача состоит в том, чтобы добиться одобрения советом изменений в землепользовании, что, скорее всего, будет достигнуто сегодня, чем пять лет назад, благодаря Национальной политике планирования, введенной в 2013 году.

Инвесторы в любой тип недвижимости должны иметь широкое понимание возможностей, рисков и выгод. Независимый финансовый консультант лучше всего подходит для обеспечения объективности.